深圳大学城诺如病毒疫情得到有效控制

发布时间: 2015-03-31

  3月19-31日,在南山区疾病预防控制中心及大学城三所研究生院的支持配合下,大学城部分学生感染诺如病毒事件已基本妥善处置完成,病毒传播得到控制,不稳定因素得到有效化解。经统计,3月28日至31日大学城各院校未报告新增病例,旧患者病情经治疗后症状有好转或痊愈,无重症病例、死亡病例。南山区疾控中心依据诺如病毒最长潜伏期(3天)的疫情追踪,对疫情予以结案。目前,大学城校园总体平安可控。

  31日上午,南山区卫生监督所到深圳大学城通报诺如病毒疫情,并对管理办及研究生院防控诺如病毒感染性腹泻爆发疫情工作给予了肯定,认为大学城能以最快速度对疫情做出反应,在南山疾控中心专家小组指导下开展处置工作,使疫情得到了有效控制,成效明显。

  据悉,3月17-19日大学城陆续有同学出现腹泻情况后,大学城管理办立即启动应急预案,成立专项小组,召开专项会议,在南山疾控专家小组的指导下,联合三所研究生院采取有效措施积极处理疫情,如协助研究生院对感染学生进行隔离,安排专人免费提供每日膳食;做好宿舍、电梯、食堂、图书馆、体育中心等公共区域全面消杀工作;加强诺如病毒防疫知识宣传;派专人在食堂巡视,监督食堂供餐做到安全规范,降低师生对食品安全的疑虑等。在研究生院的支持配合下,大学城诺如病毒传播得到控制。

(管理办宣)